香港权威论坛一波中特

集團新聞

您當前所在位置:首頁 > 資訊中心 > 集團新聞

賽爾集團合伙人德國游學紀實

發布時間:2019-10-09      點擊數:358

    作為歐洲經濟的火車頭,德國屢被世人稱道,“德國制造”稱雄世界,成為各國制造企業競相學習“工業4.0”的必去之地,但也不乏麥德龍、奧樂齊、Lidl等全球知名零售巨頭。為近距離觀察德國零售市場,探尋德國企業領先之道,借國慶休假之際,賽爾集團組織21位合伙人赴德游學,這也是今年合伙人赴日游學之后的首次歐洲集體游學之旅。

                                                   

   

    本次游學,途經六座城市,相繼參訪了Metro(麥德龍,零售業)、Software AG(信息業)、BASF(巴斯夫,化工)、Festo(費斯托,工業自動化)和Erdinger(艾丁格啤酒、百年企業)等企業,赴法蘭克福金融與管理學院(歐洲知名商學院)聽講,并參觀寶馬博物館,感受高端設計的魅力。

 

    本次行程仍由集團旗下優途國旅商務游學部門精心策劃定制。

 

    Day1: 科隆

    科隆是游學首站,恰逢一場德甲賽事,當地晚上6點開賽,國內時間是凌晨,激情的賽場、此起彼伏的助威聲,幫助團員們趕跑磕睡蟲,倒好時差。

 

 

    雖然科隆隊主場被客隊連進4球剃了光頭,但現場近5萬名球迷自始至終為球隊搖旗吶喊、加油鼓勁,也讓團員們接受了一次生動的愛隊主義教育。

 

微笑中透露著疲憊,我們一點也不困(強睜雙眼)

 

    Day 2: 杜塞爾多夫 & 法蘭克福

    從科隆出發驅車1小時來到麥德龍總部所在地杜塞爾多夫。麥德龍負責國際事務的市場部經理Martin先生接待了游學團一行,帶領大家參觀麥德龍商場,分享麥德龍發展規劃、企業定位、目標客戶和競爭策略,并交流了麥德龍供應商準入與維護等情況。

 

 

七朵金花合個影

 

一次簡單而深刻的餐廳沙龍

 

    離開麥德龍,驅車3小時趕赴法蘭克福,參訪具有50年歷史、歐洲老牌軟件企業Software AG公司,去探尋集團供應鏈的信息化之路。SAG公司花園式的辦公環境讓大家非常羨慕。

 

 

    Software AG公司國際媒體事務總監Paul Hughes先生接待了游學團一行,他簡要介紹了公司發展史,Paul Hughes先生在SAG公司工作了28年,也讓團員們心生敬意。

 

 

    在技術日新月異的 IT 領域,能夠生存50年并保持穩健的發展態勢,足見這家公司的創新和競爭力。隨后,SAG公司市場部綜合產品經理Mark先生詳細介紹了該公司信息化系統特點、開發優勢、物聯網應用以及在中國業務開展情況,并就德國批發零售企業信息化建設與我們進行互動交流。

 

 

    結束SAG公司參訪,已是德國時間下午近6點,正好是北京時間10月1日半夜時分,游學團立刻為祖國母親獻上生日祝福。

 

 

    Day3: 法蘭克福 & 路德維希港

    上午在歐洲知名商學院法蘭克福金融管理學院聽課,學院Stoll教授為大家作《歐洲零售業現狀及發展趨勢》專題講座,與大家分享了歐洲及德國經濟發展、居民收入與儲蓄、消費需求變化、零售業態演變等情況,Stoll教授既在學院授課,又自己創辦了一家零售企業,同時作為歐洲零售協會的專家,對歐洲零售業發展可謂了然于胸,課堂上的交流也是相當熱烈。

 

 

認真聽講(乖巧.jpg)

 

    結束講座后,學院副校長親自到場為大家頒發聽課證明,還是很重視儀式感的。

 

 

    辭別美麗的校園,游學團立即趕赴路德維希港,拜訪世界500強企業、全球化工巨頭巴斯夫公司。2018年巴斯夫銷售額達到627億歐元,也是中國企業常去德國探訪的標桿企業。對我們來說,雖然隔行如隔山,但巴斯夫企業展廳的內容展示,還是讓大家充分感受到一家世界500強企業的強大科技實力,啟發甚多。隨后開車進入巨大的巴斯夫廠區參觀,頗為震憾。

 

 

 

假裝很內行的樣子

 

    Day4: 斯圖加特 & 慕尼黑

    上午參觀德國費斯托集團,企業成立于 1925 年,是自動化技術領域的全球領先廠商,也是德國展示工業4.0的重要窗口,常常接待各國政要來訪。先進制造需要大量的熟練技術工人,費斯托在員工培訓上投入巨大,成為行業領先的重要法寶。同時,公司非常重視健康環境的營造,整潔有序的車間,精心設計的照明系統,室內和室外一樣清新的空氣,都給大家留下了深刻印象。

 

 

    下午趕赴慕尼黑,大家興致勃勃地參觀了寶馬博物館,館內精巧的布局和展示讓大家充分領略了世界頂尖設計的魅力所在。

 

 

 

 

    Day5: 慕尼黑

    第五天恰逢德國國慶日,企業放假,商場關門。游學團借用酒店會議室,特別邀請寧波遠大集團翁啟棟書記為大家分享如何構建親清和諧的政企關系,精辟的觀點和自然的表述,讓大家收獲頗多時有頓悟。

 

 

    當天下午,游學團赴德奧邊境的國王湖國家公園游覽。秋風漸起,秋色漸濃,沿途美麗的德國鄉村景色讓大家忘了旅途勞頓。因時間原因,遺憾未能登船游湖,但湖邊的風景已足夠讓人心曠神怡。

 

 

 

    Day6: 慕尼黑

    轉眼間已是游學行程最后一天,今天主要參訪點為德國一家百年企業艾丁格啤酒工廠,它是巴伐利亞地區最大的私人啤酒企業,其生產的小麥啤酒在德國享有盛譽。參訪前以為只是一次簡單的啤酒體驗之旅,進入車間聽著介紹,方覺百年企業的不簡單之處。堅持古法釀造,嚴控工藝流程,重視員工關懷,使企業長期保持產品品質領先、員工隊伍穩定,可以參考學習之處較多。

 

 

 

感覺聽完回去還能自制啤酒試試看呢

 

    參觀啤酒工廠,當然少不了開懷暢飲。坐在廠區小酒館內,啤酒無限量供應,走一個!

 

 

大家看到啤酒都很興奮

 

    結束六天游學行程,愉快返程嘍~

 

 

45599期期一波中特