【兵道诡也】发财好料《一波中特》

行業新聞

您當前所在位置:首頁 > 資訊中心 > 行業新聞

1312家甬企奔赴廣交會“勇闖世界”

發布時間:2019-10-29      點擊數:239

    這些天,寧波外貿的“千軍萬馬”,正紛紛搭上飛往白云國際機場的航班,奔赴琶洲國際會展中心的第126屆廣交會。參展的1312家甬企,將會以怎樣的面貌應對國際貿易的風云變幻?作為“外貿的晴雨表”,又有哪些微觀的動態,足以左右宏觀的方向?

 

    美國市場即將迎來轉機?

    秋季廣交會的客流,往往預示著來年生意的好壞。記者于10月23日奔赴二期首日現場。早上10點30分,展館門口并無一人排隊,與今年春季廣交會形成反差。中午12點去麥當勞時,只等候了兩位便能順利排到點餐,比去年一期的大長隊快了不少。

 

    現場的企業,有不少反映生意不錯,也有一些表示,由于位置等原因人氣并不可觀。而大家最普遍提及的,是“美國客商來得比往年少了”,而歐洲客商仍持續“給力”。

 

    正是得益于完善的供應鏈和“硬核”的制造實力,讓寧波外貿人有了應對貿易摩擦的信心。所幸的是,未到山窮水盡,仿佛已現柳暗花明。10月中旬,中美新一輪經貿磋商釋放了積極信號。

 

    實力“秀”出全球拓市的底氣

    縱使美國市場“疾風起”,寧波外貿人的全球拓市從未言棄。前三季度,寧波市外貿進出口額達6810.1億元,同比增長6.8%,其中出口4441.2億元,增長8.2%。雖然對美出口有所下降,但對歐盟的進出口分別保持了4.9%和22.3%的增長。

 

    跨界融合邁向世界的舞臺

    在這幾屆廣交會的現場,我們不難發現,外貿生態“圈”住的業態日益多元:國際物流、質量檢測、設計機構、中國銀行、中國聯通……這些配套業態都在過道間占據一席之地。更值得一提的是,寧波還有更多外貿企業,萌生了搭建平臺、資源整合的念頭。

 

    由此可見,構筑外貿的生態圈絕非“閉門造車”,更不是拘泥于所處行業而“限制自己的想象力”。至少,在這些有長遠目光的外貿人看來,這個圈子貴在上下整合、互利共贏,聯合產業鏈上下游“抱團前行”,一同進軍世界的舞臺。

45599期期一波中特